Неизбежность повторяемости

               
Я Вам пишу, возможно, что излишне.
Трагедией мне это не назвать
И без моих, худых, хватило б книжек,
Когда бы не случилось мне писать.
          Ведь самому, отчасти, любопытно:
          С чего, вдруг, озарил такой процесс.
          Иль Бес меня кружит парнокопытный,
          Или снисходит светлое с Небес.
Но всё совпало, как всегда бывает,
Когда Планида свой свершает ход,
И мрачный, серый круг сомнений тает,
А я рождаю – тощий, жалкий плод.
          Кто есть вокруг, глядят с недоуменьем:
          Откуда, мол, и для чего?
          И некто, даже плюнет с раздраженьем,
          Но я пишу не верящим назло.
Мысль – не звезды сверхновое свеченье,
Не озарит вселенную вокруг,
И двух веков, прошедших, дивный гений
Не шелохнёт в гробу кудрявый пух.               
           Пускай она сейчас несовременна
           И как волна от камушка спадёт,
           Но где-то в темноте придонья бренной
           Надеюсь кто-то, что-нибудь поймёт.
Всё, как и было, так и дальше будет.
И слабый голос, вновь сумел сказать -
Стремленье Слова вечность не остудит
До Истины касаться и искать.
           Нас сохранит от гибели – смиренье,
           От скорби и паденья - тяжкий труд,
           В умы заблудшие высокое стремленье
           Сквозь ненависть и слепоту пройдут.
Мы, как кроты в темницах безнадЕжных
Копаем ход и ощупью бредём.
Во глубине Сибирских руд безбрежных
Надежду негасимую несём.
           И мой потомок, выживший случайно,
           Быть может, через тыщу лет смекнёт:
           Мы добывали свой необычайный
           С колючек и с горчинкой пряный мёд.
Всё обновится, и в пылу видений
Постигнет повторяемость опять.
На стыке невозможных совпадений
В золе и копоти последует искать.
               
19.10.24.


Рецензии