Памяти Михаила Лермонтова

Поэт, пророк, судьбы подранок,
Ты прославлял любовь и свет -
Как неприкаянный изгнанник,
Нося безбрачия обет.

Ты пылких чувств протуберанцы   
В стихи, как в рамки, заключал -
Искал в них корень всех начал,
Слова вербуя в новобранцы.

И в свою кровь перо макая,
На нелинованном листе
Ты выводил в любви признанья 
Своей несбывшейся мечте.   

И в клетку загнанной свободе,
И непорочной красоте,
Глухой к охрипшим «крикам моды»
И неподвластной суете. 

Искал свободы на Кавказе,
Под сабель звон и в свисте пуль -
Не изменив себя ни разу,
Нашёл ты смерти поцелуй.

И над банальностью вознёсся
Земных волнений и забот,
Вживив глобальные вопросы
В свои писанья, между строк.

Ты свет души своей оставил,
Как факел в непроглядной мгле,
Как чистый звук исповеданий,
Как эпитафию судьбе.

19.10.2024


Рецензии
Еще несколько верных штрихов к портрету нашего поэтического гения!
С теплом и благодарностью...

Нина Герасименко-Даденкова   05.11.2024 23:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за доброе внимание и тёплые слова. Удачи.

Александр Онищенко   06.11.2024 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.