Птичий двор

Индейки. Гуси. Куры.

       Индейка. Четвертый четверг ноября.

Где б найти еще индеек
Для опроса мнения
Точки зрения индеек
В День Благодарения?

       Гусь домашний. Трилогия.

       Часть 1. Монолог гуся

Пусть для рассказа это не важно-
Гусь не вчера был одомашнен,
Славному роду принадлежали,
Общие предки Рим охраняли!

Перьями нашими в злые морозы
Пушкин писал письма и прозу.
Чтобы не мерз, дворня набивала
Пухом перины  и одеяла.

А перелетные гуси не правы:
Как же не есть, если халява?!
Кормят по будням и в выходные.
Люди вокруг словно родные!

Жизнь птицефермы не различима
Им с высоты птичьего клина.
Мимо летят, тихо курлыча,
Может - молитва, может- обычай

Нам под навесом не капает ночью,
Днем наклюемся и погогочем!!!
Что ж,  что в загонах сетки стальные:
Люди вокруг словно родные.

Жаль только- жирная пища такая,
Что без движенья печень страдает...
Сам виноват, языка не хватает-
Я объяснял - не понимают...

      Часть 2. Хор

Тем, по  кому отголосили,
Будет земля пухом гусиным.
Души летят, тихо курлыча,
Это - молитва, это – обычай.

      Часть 3. Финал трилогии.

В универсаме очередь к кассе-
Много берут птичьего мяса.
В будние дни и в выходные
Люди снуют, словно родные.

       Курочка. Ужин.

Я очищу курочку от кожи,
Перчиком натру со всех сторон,
Чесночок воткнув, где только можно,
Положу, родную, на поддон.

Соль по вкусу, и лимонным соком
Покроплю и оберну в фольгу,
Времени уйдет не так уж много,
Я его не слишком берегу...

Пусть сперва прогреется духовка,
Нужный жар сумея накопить,
И, пока шинкуется морковка,
Можно и по первой пропустить.

Полезай, хохлатка, прямо в печку-
Полчаса до встречи за столом,
И под малосольный огуречик
Мы вторую беленькой нальем.

Шейка, ножка, крылышко, пупочек
И кусочек белого мясца,
А, под маринованый грибочек,
Третью- до привычного конца

За помин души куриной выпью.
Уберу объедки со стола,
Ты простой, как инкубатор, жизнью
Вечер скоротать мне помогла.

----------------------------------

Ну, а если снова мне расскажут
Про непредсказуемость судьбы,
Пусть всё это мне сперва докажут
Кура, водка, огурец, грибы...


Рецензии