Стих II

Здесь автору дай оторваться:
Он духом – весь из «Керешу»!
Страниц не хватит исписаться
Ему про прадедов борьбу,
Про «высший спорт» простого люда.
На поясах борьба – как будто
Отдушина от тяжких пут,
Крестьянской жизнью что зовут.
Но скажем кратко и конкретно;
Национальная борьба
Властям ЧР – как б за «бомжа»;
В бюджете – шиш ей! Так извечно.
У них «важнее» есть дела,
Чем дух народа, быт, земля…

Зовётся хоть национальной,
Чувашской данный вид борьбы, –
Да только с долюшкой неладной
Она повенчана, увы.
Не «базовый» вид спорта это;
И существует «внебюджетно»,
Как нищий, бомжик, крохобор, –
Какой там Улоп иль Паттор?!
И даже тренерского штата –
Ни одного; и зала нет.
Как перспективы-шанса свет
Блеснёт тут? В кайфе «едроссята»:
«Сей край – и тих, и сыт-здоров!».
Да, сыт народ… их блудом слов.

А тут бурлят, глядь, тож делишки:
Юнцов тут шумная братва, –
Кто за водой, кто по дровишки,
А кто – «шеф-повар» у костра.
Разобрались с барашком быстро,
Со знаньем дела, чисто, шустро;
В скотинке с детства знает толк
В чувашском крае каждый род.
Кипит шюрбе в большущем чане.
Снуют ребята вкруг костра;
И свет в глазах, и речь бодра;
И запах вкусный по поляне;
Вот «стол» батырский – дуба пень,
В сторонке от трибун и сцен.

Еще подалее, на травке,
В тени двух стройненьких берез,
Без сил свалился на лопатки
И сам батыр, глянь, во весь рост.
Усталый, тихий, но счастливый!
Стократно духом стал он сильный,
Когда качал его народ
На ста руках, ввысь, в небосвод.
Народ, оказывается – «штука»,
За что и жизнь не жаль отдать!
Тут засмеяться, зарыдать
Вдруг захотелось Сандру громко.
Но в просветленный этот миг
Закрыли Сандру солнца блик…

(продолжение следует)
***


Рецензии