Огрех созерцания
Червь, как обычно, точил мне сердце, но это было терпимей, чем тяжелые кольца удава на плечах.
Подходя к большому тополю у тротуара, я заметил ворону, сидящую на ветке. Я произнес:- Приветствую тебя, обездоленная суетой!- и тотчас споткнулся и упал. Ворона же насмешливо каркнула и грузно полетела прочь. Люди поворачивались и смотрели на меня уже как на безумца, а одна девчонка засмеялась, но когда мальчик постарше одернул:- Дура, что ли?- она покраснела.
Ветер толкнул меня в спину и я ступил на плиты моста. Я шел медленно, любуясь обнажённым парком на другом берегу, меж тем как остальные проходили мост настолько быстро, насколько им позволяло достоинство.
Они с содроганием смотрели вниз и - вот чудо!- меняли крупные на мелкие. Я дошагал до середины и только тогда поглядел.
Вся река была подо мной как глубокое синее небо.
Когда-то я мечтал плюнуть в него, но здесь забыл обо всем. Вот оно, небо, великое небо! Недвижная отполированная гладь завораживала, я смотрел и смотрел, неотрывно...тонул в сплошной синеве.
- Стой! Куда, дурак!
Твердая холодная вода оглушила меня. Я ударился руками о дно и вынырнул. Одежда отяжелела, течение сносило меня. Отплевываясь и ругаясь, я поплыл к ближнему быку, влез на основание, и, обойдя его, дрожа побрел по мелководью к берегу.
Впереди раздалось карканье. Я поднял голову. Чисто-черная ворона реяла над голыми мачтами осеннего флота.
1992
Свидетельство о публикации №124101904352