Дед и мальчик

Ах вот она, где сердца рана
Улыбкой снятая с лица
А я за косточкой барана
Бегу с желанием глупца
Минули юности хоть годы
И трезвостью вся жизнь седа
Душа всей жизни хороводом
Доверья, суетой полна

Не чутким прошлым ноют кости
Ошибками звучит струна
И утренний незваный гость тот
Внимает душу от меня
И наконец стоя у рынка
Теряется он вдруг в толпе
И целофановой шуршинкой
Звучит пакетик мяса мне

Когда настанет желчи праздник
Вольётся чая трёх глоток
Степной бродячий бывший странник
Подарит мне свой вкус чуток
Набравший зелени и травы
В горошек превращавший тлен
Всей шерстью теплоты кружавой
Обедом станет мне затем

Пока пройду я мимо парка
Отстанет гул и суета
Та каплевидная свисалка
Начнёт - немеет ли рука?...
И так усталостью сменивший
Другим кистям суть отдаю
От груза вен освободивший
Движеньем пальц крови волью

Подходит маленький прохожий
Чего от старика ему
На внука, чем то он похожий
Но сорванец - в моем уму
С такими милыми глазами
И с сумкой знаний на спине
С подшапки вылезши ушами
Так просьбу свою дарит мне

Ну, да стыдливая улыбка
Всё озабоченно лицо
- Простите дяденька ошибку
Я потерял рублей - двухсот....
Но мне от вас, не надо их
Мне четвертину.... и притих
И вот такая ли гординка
Что блещет он таким делом
Убрал в раздумии с глаз соринку
И смотрит в сторону, где дом

А дом, как понял я неблизкий
Пешком дойти, не суждено
Маршрут к тому ещё, не гибкий
Через подъём и спуск шальной
К чему к подробностям вдаваться
Но всё равно вопросы есть
Не хочет мне он улыбаться
Ему, не хочется тем грезть

Пытливость вся горит щеками
О, том что наругает мать
Не те бы книжечки, тетради
Верно б играючи бежать
Через проселочну дорогу
В овраг, где спрятались кусты
Там чёрт и я сломали б ногу,
А вот такому, что ж, не хны
Так бы, но он , не забияка
Ещё одёжонку сменить
Что б за дружелюбную всю драку
В дому в добавок, не получить 


Рецензии