Великий Новгород

               
                ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

                Сюда был призван Рюрик-князь,               
                Держава наша рождена               
                Азы, истоки, помолясь,               
                На ноги Русь тут встать должна               

                Кремль городской или Детинец               
                Древн'ее даже, чем Московский,               
                Как младший брат, в руке мизинец,               
                Стоит тут символ, столп покровский               

                И церкви в основаньях башен,               
                Земли священная духовность,               
                И об истории вчерашней               
                БОГатство.. и, бесспорно, скромность               

                Собор Софийский кафедральный,
                «Заморский» храм у Параскевы               
                И здание то уникально,
                И хитрости купцов ганзейских               

                Там Мудрый правил Ярослав,               
                Собор была его идея,               
                Инициатором он стал,               
                За лучшее для нас радея               

                А греки строили тот храм,               
                Им помогали киевляне,               
                Покой и мир им Богом дан   
                И благодарны там миряне               

                Свинцовый голубь на кресте,               
                То символ есть Святого Духа               
                И вера, ведь она везде,               
                И охраняет нас голуба…



 19.10.24.


Рецензии
Здравствуйте, Люба.
Посвящение Великому городу, интересному своей историей, мне понравилось. Благодарю за публикацию- знакомство. Люба, доброго выходного дня!

Светлана Климашова Дерягина   20.10.2024 07:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана!

Любовь Улуру   20.10.2024 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.