Обрезы золочёные, что с Выга

ОБРЕЗЫ ЗОЛОЧЁНЫЕ, ЧТО С ВЫГА


Обрезы золочёные, что с Выга – сила поля,
Где хрупкие, когда они поврозь, колосья тонки,
Но стоит их собрать в копну, сложить стократно,
И мощь земная встанет – в крепость к солнцу.

Что ж, вот урок и нам – в соборности крепь наша,
И каждый так несчастен, одинокий, слабый.

Давайте, как зажжём свои лампады, глянем в книги,
Легонько так перстами переплёт слистаем чутко,
Насытимся искристостью целящей,
Ведь в искрах золотых – звон листопада райский…


19 октября 2024 года – любуясь позолоченными обрезами старинных книг из Выга.
 

НА ФОТО: Позолоченные обрезы выговских переплётов 18-19 вв. – собрание М.А.Максимова, Петербург. Фото на ВК 16.10.2024 г.


Рецензии