Суббота

… А улица – такая, как вчера,
и как вчера – сегодняшнее утро,
всё те же, как и прежде, вечера,
а по ночам – всё та же Камасутра.

Ну да, так было много лет подряд –
банально и обыденно, не скрою,
звучал в ушах всё тот же звукоряд,
и солнце угасало за горою,
и Лермонтов забыться и заснуть1
советовал – не навсегда, на время,
потом проснуться и продолжить путь –
пешком, а коли можешь, ногу в стремя…

Пришли совсем иные времена,
и по утрам не мучает зевота,
забыты конь, мушкет и стремена2,
давно ослабли крылья для полёта,
хотя порой летаю – но в стихах, –
куда не может тело, рвутся мысли, –
скажу вам, что дела пока не швах,
мозги, как говорится, не прокисли.

… Опять суббота. Тихо за окном,
и не бомбят провинцию у моря,
банальная рутина день за днём,
и, как всегда, волна с волною спорит3.

1) Слова из стихотворения «Выхожу один
я на дорогу» (1841) Михаила Лермонтова
(1814 – 1841). 

2) Аллюзия на написанную и опубликованную
10 лет тому назад книгу автора: К Маркизе.
Сонеты Руштэна де Гавинье; [пер. с шуадит
М. Полыковского]. – Петрозаводск, 2013.
Снаряжение мушкетёра, кроме коня, карабина
и мушкета, составляла длинная шпага (рапира),
палаш (для конного боя), пара пистолетов, дага
(кинжал для левой руки) и перевязь (берендейка)
буйволовой кожи с крепившимися к ней патронами,
пороховницей, мешочком для пуль и фитилями
(Википедия).

3) Из первой строки «Неаполитанской песенки» (1878)
на слова Г. Иващенко (сведения отсутствуют)
и музыку П. Чайковского (1840 - 1893).

19.10.2024


Рецензии