Замирает от раздумий Осень

Замирает от раздумий Осень,
Глубже и темней реки глаза,
И лежат,как с буйного похмелья,
С вечно нерасчёсанною гривой,
На земле в листве её леса.

Кажется,что мягкие подушки
Бросил кто- то на лишайниковый тюль,
Листья,словно ржавые полушки,
Падают так тихо друг на дружку,
Растеряла Осень их... А  ридикюль

Хоть и старый,бисером расшитый,
С вышивкой,на шёлковом шнуре,
Весь заполнен разноцветною куделью,
В чаще ждут веретено и прялка,
Прясть кудель придётся в ноябре.

А пока лишь дни становятся короче,
Ночь темнее, стало холодней,
И цепляются за жизнь в подлунном мире,
Травы,словно мелкие задиры,
Что всегда чуть- чуть навеселе...


* Полушка- медная мелкая монета.

* Ридикюль- небольшая женская сумочка,часто расшитая,на тонком длинном ремешке или шёлковом шнуре.

* Кудель( куделя)- очищенное от костры, волокно льна,конопли или шерсти,приготовленное для прядения.

* Костра- отходы( отбросы) от льна или конопли после трепания и чесания.


Рецензии
И поэт, и художник. Успела во время прочтения поприсутствовать на выставке пейзажей. Где каждый холст - детальное и красивое изображение царственной природы.

Вдохновения!

Валерия Гром   27.10.2024 23:43     Заявить о нарушении
Спасибо,Валерия!Рада очередное встрече!
Всего самого доброго,мира!
С теплом,

Светлана Стеценко   28.10.2024 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.