Единственная
Глаза закрою - вижу..."
В.Высоцкий
Ей не было границ -
"Отсюда и досюда".
Ей не было замков,
Шлагбаумов, таможен.
Пред ней он падал ниц.
Она была повсюду,
Сейчас, во век веков.
Несбыточен, возможен,
Мерцал надежды свет.
Насмешник и печальник,
За окнами скворец
Дерзил, напружив связки.
Над пламенем в ответ
Свистел на печке чайник,
И высился дворец,
Синоним сладкой сказки,
Совсем недалеко...
Но что ему палаты,
Когда в душе она
Царила без палат,
Когда легко-легко
Срывала шлем и латы,
Надев прологом сна
Свой старенький халат?
Пока, чадя ещё
Свечою, не угасла
Дарованная жизнь,
Придирчива, как плеть,
Он взял с пыланьем щёк
Палитру, холст и масло,
Стараясь ( "Покажись!")
Её запечатлеть.
Что скажешь? C'est la vie,
Нет, руки не устали
Проворным челноком,
Творя её, летать.
Всецветием любви
Мельчайшие детали
Писал, их знатоком
Не мысля прежде стать.
Уже на полотне
Прозрачно засинели
В подушках облаков
Небесные одежды.
Раскрыли в болтовне
Секрет Полишинели.
Бессмыслицу зрачков
Потупили невежды.
Картиной смущены,
И циники не спали,
Развязности стыдясь,
Вздыхая непритворно:
С безумной вышины
Сквозь тучки проступали
Глаза её, звездясь
Вселенским жаром горна.
Соблазн над ним довлел
Бисквитом всепрощенья.
Она вонзит своё
Острейшее из жал,
Чтоб он не разомлел
От самообольщенья,
Не думал, что её
Уж так разодолжал.
Картина ожила.
Мучительно вливалась
В занывшее нутро
Щемящая тоска.
Он лишь одну желал,
И сердце разрывалось
Кощунством ( "Эй, не тронь!")
Последнего мазка.
Пронзительно свежо
И ярко, как спросонья,
Привиделось: тепла,
Распахнуто-проста,
Красна, что твой флажок,
Любя, а не фасоня,
К нему она пришла,
Пришла к нему с холста.
Свидетельство о публикации №124101903410