История Восточного Туркестана -Уйгурстана
Что братья мои не приняли войны.
Той самой войны, что идёт почти век!
Когда нашу Родину, взял враг в свой плен.
Двадцатый век дал нам уйгурам свободу,
Мы были сильны,победив всю природу!
В единстве народов живущих в Ватане,
Смогли победить ханьцев мы в Туркестане!
Казахи,киргизы,узбеки,дунгане,
Мы были едины в родном Туркестане!
Народ был силён,полон разных идей,
Ведь чувство свободы манило людей.
Под флагом одним и с одной лишь мечтой,
Единый народ воевать шёл войной.
В той битве не равной, шли сабли подняв,
Шли против штыков,грудью пули приняв,
В бою отбирали мортиры и пушки,
Тогда полегли в тех боях солдатушки...
Им вера служила и сил придавала,
Устав от оков ханьских,что убивала...
Собравшись в кулак,шли единым народом,
Сильны были духом,тем духом свободы!
Не все в тех боях отдавались Отчизне,
Трусливо шакалы в тени шли к той тризне...
Шпионы тропинками тайными к ним,
Посулы сулили,коль всех предадим...
И вроде свои,но чужие для нас,
Они говорили: к чему всё сейчас?
Ведь ханьцы нам братья,дают нам работу,
К чему добывать кровью эту свободу?
Они нас простят, столько лет рядом жили.
Как быстро добро ханьцев мы позабыли.
Им вторИли мулы,имамы,ишаны,
Терявшие паству,что им помешала.
Ведь скромный народ и боязнь перед Богом...
Священникам в рай предоставит дорогу!
Они собирая закяты в намаз,
Довольны и сыты бездельников класс!
Зачем им на поле махать кетменем?
Под солнцем палящим,под сильным дождём.
Зачем пасти скот,прозябая в степи?
Когда свой уют в тепле можно найти.
Вот так эмиссары с народом простым,
Вели свои речи "своим", но чужим!
А люди поверили,ведь люди слепы,
Когда доверяются в божии скрепы...
В той самой тяжёлой,кровавой войне,
Народ терял веру к свободе извне...
На путь социализма всем дружно бы встать,
Чтоб Родину снова китайцам не дать...
Адепты слепы,а священникам в масть,
Зачем им адептов и благо терять?
Они паутину плели словно кокон,
В которой держали народ как без окон...
Глотнув воздух чистой,пленящей свободы,
Адепты принять не смогли той природы...
Боясь гнева веры,их веры в Аллаха,
Они потеряли свободу из страха...
И вот почти век,мои братья в колонии...
Там слёзы,печаль,там угроза агонии!
Там словно концлагерь,а может и хуже,
Там с верой в Аллаха,ты ханьцам не нужен!
Под оком всевидящим "брата" большого,
Живут угнетаясь народы Востока...
И где те священники и нувориши?
Вещавшие братьям о рае Всевышнем???
Мол будьте покорны и будет всем счастье!
В плену оказался Ватан и в ненастье...
Кто смог убежать,тот покинул Ватан...
Кто бился в бою,он в бессмертии пал...
Героев своих воспевают поэты,
Борцам за свободу поют песни эти...
Совсем молодыми,они жизнь отдали,
Под пули врага,все народы там встали!
Свободу свою обретёт Уйгурстан!
У общих народов свой будет Ватан!!!
19.10.24г. Р.Рашитдинов
Свидетельство о публикации №124101902700