Как стать соловьём
***
В душе моей – судьба и рок
Земной отсчитывают срок…
Чтоб умереть – глаза в глаза
И вознестись на Небеса
В раздумьях о добре и зле…
Меня оставив на Земле,
Где, зная срок, вздыхаю я:
- Прости-прощай, душа моя!
СОНЕТ ПРО БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ
Скажи, за что тебя любить?
За то, что ты умнее? Или
За то, что «Быть или не быть»
Твои студенты повторили
И за тобою вслед пошли
Туда, откуда нет возврата?
И обогнали… И вдали
Пропали… Жизнь не виновата.
Во всём виновна только смерть.
За что ж тебя любить? Ответь.
А лучше – нет, не отвечай!
Студентам ни к чему ответы…
Недаром пьют теперь не чай,
А водку умные поэты…
АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Бес, было время, с папой, с мамой
Был занят гендерной программой…
Но Бог сказал ему: - Уже
Пора подумать о душе! –
И в результате - О-ля-ля! -
На свете появился я!
СОНЕТ ПРО МИШЕНЬ
Теперь любой из нас – мишень
В буквальнопереносном смысле.
Но всем спастись как будто лень
От туч, которые нависли…
Откуда градины летят
Величиной с кулак – и больше…
И год, и два, и три подряд –
Туда, где хорошо, как в Польше…
Где солнце яркими лучами
Ласкает беженцев с вещами…
Куда бегут? Зачем бегут?
Растает град и там, и тут! -
И солнце – ах! - в любой душе
С мишенью не сравнишь уже…
СОНЕТ ПРО ЖЕЛАНИЕ ПЕТЬ
Анне Киселёвой
Я ещё давно, во время оно,
Полюбил стихи Анакреона…
Пели мне, когда я шёл в загул,
Алкман, Ивик, Архилох, Катулл…
И Сафо прекрасная мне пела,
И Праксилла… Вот какое дело…
До сих пор, симпатий не тая,
Мне поёт Аспасия моя…
И, уйдя в загул, среди друзей
Я влюблено подпеваю ей…
И как можно дольше петь желаю.
И пою, обняв её, - Эх, ма! -
И в буквальном смысле выживаю,
Слава Музе, что не из ума…
2024
СОНЕТ ПРО ПЕНИЕ ДАРОМ
Из певцов, кого любила вся держава,
Самым добрым был, пожалуй, Окуджава…
Поначалу, посреди весёлых дел
Он, печальный, даром жил и даром пел…
Самым бодрым неспроста Высоцкий был.
Ох, недаром он не даром петь любил…
И недаром Хворостовский, выйдя в свет,
Как Шаляпин, ах, входной ценил билет…
И обидно за державу мне, где тут
Или там сегодня даром не поют…
Задыхается без пения держава -
Душит, жадную, её грудная жаба…
Только я ещё нет-нет в родном краю,
Как Садко – не жадный гость, для всех пою…
ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
СОЛОВЕЙ и РОЗА
О, эта безумная страсть –
Влюбиться и стать соловьём!
И розе о счастье своём
Пропеть – и бесследно пропасть…
Николай ЕРЁМИН Октябрь 2024 г Красноярск
Свидетельство о публикации №124101902286