Знакомая картина

Болит спина, заложен нос, -
Уже привычная картина.
Пора задуматься всерьёз,
За что мне этак «подфартило».

За то ли, что груба была
(Возможно) с близким человеком;
Быть может, зависть обожгла
К тому, кто в кадиллаке ехал;

Характеристику дала
Не очень лестную кому-то;
Сторонкой нищих обошла,
Или иначе бес попутал…

***
Но мне подруга говорит
(А ей видней, она - психолог):
- За что нам дан радикулит?
Во-первых, человек не молод

И много на себя берёт,
Груз тянет на спине огромный.
Понятно, часто устаёт
И помощи не просит (скромный!).

Предупреждение дано:
Остановись для размышлений,
Сходи в театр и в кино,
Открой, хоть щёлочку, для лени.

В кроватке тёплой полежи,
Оставь баулы и тележку,
Желудок (бедный) ублажи –
Побудь гурманом-сладкоежкой.

***
Но бесполезно это всё:
Трудоголизма не исправить.
С рабочей лошади седло
Не снять. Там родовая память

О том, что бабушка «везла»,
О том, что мама подхватила.
И я в родителей пошла –
Покорно на себя взвалила

Проблемы близких и друзей.
Жить не могу, увы, иначе.
Непросто спиноньке моей,
Хожу, не разгибаясь, плАчу…


Рецензии