Снежные дали

В снежной дали куталась строка,
Словно одеялом тёплым согревалась.
И вела, и вела строфа,
По бескрайним белым океанам гналась.
Гналась тихим словом нежным,
Рифмою звучала пелена.
И казалось будто бы безбрежным
Всё пространство этого стиха.
Где тот горизонт далёкий?
Я коснусь его - звучит струной.
Слышишь? Ласковый, чуть строгий
Ритм несётся снежною волной.
На холсте рисуются узором:
Буквы ягодною гроздью на строке
Из под снега запоют минором,
Звучною картиной вдалеке.
Музыка поэта белого листа,
Строками ложились ноты,
Северная сторонка, сторона
Заплясала рифмою и вОды
Капелью застыли на траве
И в звучании общего настроя,
Хрустом, слышишь? На листе
Настом снежного покрова.
Эй, долина-океан,
Слов то мёрзлых, то согретых
Твой заоблачный и ровный стан
Строчкою кружился. Ветры
Криком завывали в тишине,
Что искали на просторе волю,
Лишь тот звук раздался в вышине
И слова пошли на стих-свободу.
Успокоилась душа,
Даль снегов, стихов молчит.
Словно девушка грешна,
Молвит, тихо говорит.
Сказы севера читает,
Усыпляет ласково снега,
Ночь во звёздах полыхает,
Томные слова, слова.
А на утро рифма засияет,
Солнце поднималось на рассвете
И в снегах строка играет,
Вновь теряются границы где-то.
То ли зимние просторы,
То ли тихие стихи,
Нас ведёт природа в оде,
Слышишь? Молвит: "Говори, лишь говори!"
Упоённая морозом,
Снежных далей та строка,
Что написана любовью
К жизни, к слову, для тебя!


Художник Колесник Г.В. "Письмо с фронта"


Рецензии