Участник 15. Детективное агентство-8
Художник спит. Наброски на столе,
Погрыз карандаша, комки бумаги,
Следы вина в прозрачном хрустале,
Герань в окурках высохла без влаги.
А на стене приколотый листок —
Старинная и странная ГРАВЮРА.
На ней чудаковатый малышок
И женская крылатая фигура.
У ног собака, тощая как смерть,
Без дела инструменты и приборы.
Остановилась жизни круговерть,
Движение и творчество, и споры.
Деталей множество таких к чему?
В них тайны символов и аллегорий?
Зловещие, пронзающие тьму
Лучи кометы, радуга и море.
Песочные часы смущают взор.
Что время скоротечно, это значит?
В квадрате цифры – колдовской набор
По численному ряду Фибоначчи*.
С трудом выводит что-то на доске
Малыш кудрявый, мальчуган угрюмый.
То муза ли, сидящая в тоске?
И погружённая в какие думы?
А за окном немая благодать.
Ночная синь. Но скоро встанет СОЛНЦЕ.
Готовые ему рукоплескать —
Резные створки каждого оконца.
Рассвет. Художник на постели сел,
Вздохнул, взглянул на странную гравюру.
Чай, также оставался не у дел
Меланхоличный гениальный Дюрер*.
*Ряд Фибоначчи — это последовательность чисел, в которой каждое следующее число находится путём сложения двух предыдущих
**А;льбрехт Дю;рер — немецкий живописец, рисовальщик и гравёр, один из величайших художников Северного Возрождения. Описана его гравюра «Меланхолия».
Свидетельство о публикации №124101807700
В стихах нам было нужно описать,
А то бы всадники - все четверо и в ряд -
Явились бы к Альбрехту на кровать.
Екатерина Давыдова-Бабочкина 23.10.2024 13:25 Заявить о нарушении