Космонавт

   Солнечный день, с осенней неповторимой красотой. В золотом одеянии клёны.Осенней листвой, как ковром,прикрыта земля.Пора листопада и приподнятого настроения.
    На детской площадке,как обычно,суета.Детвора радуется солнечному дню.Бегают,кричат, с любопытством поглядывая на инвалидную коляску,где сидит мальчик лет восьми. Глядя на суету и детскую возню, мальчик старается приподняться,но у него ничего не получается.
     Бабушка сидит на лавочке и тихонечко разговаривает с внуком. Мальчишка хорошо одет, доброе личико,смешливый, разговорчивый, рассуждает по взрослому.Живчик.
     - Бабушка,а может мне на качелях покататься?
Бабушка безропотно берёт  его на руки и усаживает на сиденье качели. Раскатывает...внук доволен,улыбается, шутит.
      - Бабушка,а может мне космонавтом стать?
-Космонавту,- продолжает внук,-не надо ходить, он в невесомости летает.
        -Космонавту надо быть смелым,выносливым, сильным,-говорит бабушка.
- А ты, уколов боишься!
        К качелям подходит упитанный,розовощёкий,избалованный малыш, который начинает истерически кричать, требуя,чтобы ему уступили место. Мамаша "лениво отрывается от телефона", подходит к кричащему ребёнку.
       - Качели для нормальных детей,а не для инвалидов,- с нервозностью в голосе,- говорит горе- мамаша......

СПб, 2019, Арина Май.(Реальные истории большого города.)

      


Рецензии