Элегический верлибр N3. Завершение поэмы
Значит минуло уже двадцать лет с тех пор, как в нашем замкнутом пространстве свершилось удивительное действо...
То таинство я до сих пор считаю одним из судьбоноснейших свершений
в моей душе, в моей бездарной жизни - этапом постиженья Божества...
Я излечился от сомнамбулизма. Ведь время, как известно, лучший лекарь.
Вновь научился улыбаться жизни. Вернулся к сочинению баллад.
Вновь отмечаю я десятилетья и более крутые юбилеи автобиографических событий,
а их немало накопилось - пруд пруди...
Однако вспомнить и отметить дату - отнюдь не значит праздновать событье.
Ведь, если все их праздновать я буду,
то могут превратиться мои будни
в ту химерическую ирреальность,
которой я уже переболел.
* * *
Придумать можно разные сравненья:
ну, скажем, будни - это проза жизни.
А праздник - иллюстрация к странице,
гравюра в инкунабуле, картинка.
(Книжка с картинками приятнее для глаза)
Способ расслабиться, забыть проблемы.
Способ отвлечь читателя сей прозы
от размышления над смыслом текста.
Переключить внимание клиента
на рефлекторный метод восприятья
эмоций, красок, звуков дня и ночи.
Повод не думать, не переживать...
Однако высший смысл литературы,
любого автора, корреспондента -
(за исключеньем, разве, жёлтой прессы)
привлечь читателя на сопереживанье,
заставить думать всё-таки над текстом,
мысль автора принять, иль опровергнуть.
А иллюстратору, при всех его талантах,
способностях "писать картину маслом",
здесь должно чувство меры соблюдать,
чтобы в своих усиленных попытках
развлечь читателя пусть даже скучной прозы
не превратить сие произведенье
в подобье комикса, видеоклипа,
той самой "жёлтой" полосы, поделки,
не требующей напряженья мысли...
* * *
Давно замечено великими умами, и сформулировано безупречно:
В сне разума рождаются химеры, стирающие грань между сном и явью,
заманивающие человека в тенёта заблуждений, в плен иллюзий...
Я в этой притче убедился лично,
потратив полтора десятилетья
на противостояние с химерой.
И за победу заплатить пришлось мне
отнюдь не символическую цену...
Спасибо, хоть ещё хватило жизни
на осознанье мудрости извечной.
А мудрость, как известно, мать печали.
Впрочем, печаль гораздо плодотворней,
чем суетная радость от иллюзий.
Не знаю, как там у других поэтов,
моя ж была всегда печальна Муза,
и наложила на баллады и верлибры
суровую элегии печать...
2017 г.
Свидетельство о публикации №124101807558