Воспоминания, 16 часть, 2 глава

2 глава. На Садовой улице.

С домиком, в котором жила сначала бабушка Лиза и Михаил, а потом Нина и Виктор, очень многое связано у моей родни. Сюда стремились и Туркины, и многочисленные сестры и братья бабушки Лизы, их дети. Лиза, по воспоминаниям Тамары, была очень приветлива с сестрами, была очень гостеприимна. Как правило собирались в выходные дни, обычно были и пироги, и чай с вареньем. Ходили гулять в лес или около стадиона. Одна из таких встреч попала на видеокамеру, когда отмечали дни рождения моей мамы с Туркиными. Редко одновременно былом в гостях родные Михаила и родные Елизаветы.
Радостные и многолюдные встречи, они были прекрасны. Я помню атмосферу домика на Садовой, чудесные цветы на участке, яблони, прогулки в лесу. Бабушка Лиза умерла в 1978 году, но традиции еще сохранялись. Но сестры Елизаветы Туркиной уже реже заходили в тот дом. После смерти Михаила полноправной хозяйкой здесь стала тетя Нина, моя крестная, любимая мамина сестра. Достаточно долго ей удавалось сохранять теплую атмосферу для самых близких. Сюда приходила мама со мной и Колей, приезжала Елена Политаева, ее дочки и внучки. На огонек нередко заходили соседи. Например, соседка Валентина очень нежно относилась к моей Лизе.
Постепенно все меньше к ней заходили соседи, все реже и сложнее собирались гости. Жители Садовой улицы стали менее дружными. Но с годами и хозяйка маленького домика стала слабеть, перенесла кишечную непроходимость, операцию и несколько дней в реанимации, чуть позже слегла. Умер ее верный муж Виктор и его похоронили на Дыдылдинском кладбище. На том же, где и Андрей с Александрой.


Рецензии