Пятак на метро

Уважаемые коллеги по перу - если этот цикл вдруг вам понравится, очень прошу проголосовать за него вот здесь до полуночи 29 октября!

http://stihi.ru/2024/10/25/275

1.
на Нагатинском метромосту
закемаришь запнешься
позабудешь дышать
так и ляжешь
сначала набок
потом самому себе под ноги
в неуютных ботинках
сорок второго на вырост
и уже не услышишь
как остановится поезд
как брякнут ключи за подкладкой
как под левым соском трепыхнется
кардиостимулятор мобильника
с припозднившейся её смской

2.
я проходил в метро 
по орденской книжке деда,
кавалера Красной звезды,
спорил на поцелуй и проходил,
а ведь их, оказывается,
отменили ещё в сорок восьмом –
эти льготы, я имею ввиду,
эти иудины реверансы,
но она всё равно пропускала,
внимательно смотрела и пропускала,
должно быть,
принимала за инвалидное,
и только один раз я расслышал,
как шепнула соседке по турникету
«какой молодой»
что ж, в свои пятнадцать
я действительно выглядел молодо.

3.
на станции Братиславская
он рассказал
что не так было с нашими бэтээрами,
вернувшимися из Чехословакии
под брезентом:
– Так – просто чёрные,
а внутри на стенках словно селитрой...
– Не, не ототрёшь – закрашивали.
– Косная пыль, Мишенька,
косная...
И от его оговорки
шибало водкой
и Курганским машиностроительным.

4.
с точки зрения сходства
мертвые убедительнее живых
но правдивей всего
бронза передает то
что при других обстоятельствах
никогда не сможет
стать бронзой —
складку шинели
трепетанье глазного белка
мягкие ямочки
на подбородке младенца
поэтому пес пограничника
был всегда интересней
револьвера матроса
а бедро пловчихи
на ощупь
казалось взрывоопасней
чем ручная граната
за поясом красногвардейца

5.
...и только одними ресницами 
услышал, как объявили:
"внимание:
следующая станция
бесконечная".


Рецензии
Ну конечно, Михаил, проголосуем. Невозможжно не отдать за такое и голос, и сердце.

Галина Брусницына   29.10.2024 22:05     Заявить о нарушении
Галина, сердечное спасибо!

Михаил Свищёв   30.10.2024 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.