Притча о жадности
- Учитель мудрый , подскажи,
вот почему по жизни я так беден,
концы с концами не могу связать.
И Будда ему так ответил:-
- Лишь щедрым щедрость дарит мир,
лишь жадным дарит бедность,
Пойми кем в мире хочешь быть,
И практикуй ту данность.
А вопрошающий спросил:
- Как я могу быть щедрым?
Мне нечего отдать другим,
я в жизни очень бедный.
- Но ты владеешь тем, что есть,
у тебя есть пять объектов,
ты можешь их отдать другим,
но ты не делаешь этого.
- Учитель, расскажи ты мне,
что есть те пять объектов?
Я не могу понять никак,
и увидеть их при этом.
- Своим лицом ты мог дарить
улыбки всем прохожим,
но ты не делал никогда
это при жизни тоже.
Глазами можешь ты смотреть
с любовью и заботой,
и вновь не делаешь того,
хотя ты это можешь.
Ртом своим можешь ты желать,
всем людям много счастья,
но ты не делаешь того,
хотя ты просто можешь.
И своим телом мог бы ты,
дарить всем людям радость,
в жизнь воплощать по мере их мечты,
и в благодарности прочувствовать всю сладость.
Да , ты богат, настолько,
сколько ты, сам себе быть богатым позволяешь.
Свидетельство о публикации №124101806466