Мольер и Его Неразгаданная Магия
Но сложность Мольера не закрепощает а освобождает. Я прочла шесть пьес и они сделали переворот в моей душе и мыслях. Каждая пьеса усиливала очарование и восхищение и даже не читая два дня новых , я думаю о Мольере и каждый раз для меня открывается в нём что-то новое. В этом есть что-то магическое . Незря Булгаков написал несколько книг о Мольере, тоже недавно открыла , что кроме ‘Кабалы святош,’ он написал ‘Жизнь господина де Мольера’ , ‘ Полоумный Журден. ’ Почему бы Булгакову не остановится хотя бы на одной книге, а вторую написать например про Бомарше? Ведь именно Женитьбу Фигаро советует перечитать Пушкин , ‘Коль мысли чёрные к тебе придут’ -? Почему Пушкин скрывал Мольера и почему Булгаков никак не мог с ним прикончить? Что то магическое есть в Мольере, он открывает такие горизонты и глубины и высоты , не передать. И прелести его секрет - разгадке жизни равносилен.
После Мольера всю русскую литературу хочется перечеркнуть. Приходит мысль почему вы все молчали о нём , ваши творения однобоки , вы брали у него вы закрывали его и делали из гармонии уродство . А самая большая претензия к Шекспиру и русской литературе, что они создали тип женщины как трагической и ограниченной фигуры. Персонажи Мольера, напротив, воплощают свободу, радость и непоколебимое стремление к любви и счастью. Мольера, несмотря на отсутствие призывов к революции, имели гораздо более трансформирующее влияние на общество через юмор, философию и идеи свободы.
Свидетельство о публикации №124101806277