Акатуй. Борьба. Любовь...
…И негде яблоку пасть тут-то –
Вблизи борцовского ковра;
Шаг влево, вправо сделать трудно;
Битком, в кольцо свилась толпа!
Блюдут служители порядка,
Не вышла чтоб шальная давка;
Да всё равно – на грани всё;
Но всё же – классно, хорошо!
А Согда – вдрожь… борьбу смотрела,
На цыпочках, как б не дыша:
Ведь Сандр там! Её душа
Все силы в милого вложила;
Шла кругом Согды голова…
Он – победил! Её взяла!
Мудра же матушка-природа.
Мудрей всего – её закон;
Слова живы в устах народа:
«Мал золотник, да дорог он!».
Встарь били и медведя предки
Одной рогатиной. Столь метки,
Знать, были прадедов глаза;
В руках – могучесть, глас – гроза!
Чуваши хоть лишь средни ростом,
Но жилисто у них нутро;
Дух – порох, знать; кулак – ядро!
Но «друг» им – труд… Не бой. Известно:
В сраженье, в битву, на войну
Чуваши ходят по уму.
К чему нам термины от спорта?
Читатель, нет им места здесь,
Где всё под светом небосвода
Вдруг вздрогнуло: «Победа! Есть!».
Чуваши все орут до хрипа;
Татары зубы жмут до скрипа;
Но в миг последнего броска
До неба ахнула толпа!
И тут безусый пэтэушник,
В неполные семнадцать лет,
Узнал, как славит его свет;
Как будто он – Народа «крестник»:
Весь люд парнишку на руках
Кидает к солнцу в небесах!
И что сравнится с этим мигом, –
Когда ты чувствуешь себя
Поистине почти Улыпом,
Взмывая духом в облака,
И выше, к солнышку… до Бога?!
О, плоть от плоти часть народа
Он – Сандр, сын Петра, Смирнов –
Кумир и слава земляков!
Что может быть еще покруче?
И небо ближе в этот час;
И кружится башка вся впляс;
И миг сей – жизни целой лучше!
От предков древних до сих пор:
Кто взял барана, тот – Паттор!
Тот – первый, главный, «цвет» в округе.
Снимали шапки перед ним
Юнцы зеленые; в поклоне
Склонялись те, кто стал большим.
Батыр округи всем народом
Считался ввек не зря, недаром
Вождём бойцов! И как ровня
Решал со старцами дела.
О, это значило столь много
В давно минувшие те дни,
Когда сверкали битв огни
За край родной, за землю рода…
Шёл Паттор первым в смертный бой;
Коль погибал, то – как Герой!
(продолжение следует)
***
Свидетельство о публикации №124101806185