Современный Валаам

Но стала столь необычайной,
Что не хочу тебя забыть.
***
Ты как любовь была... Но, впрочем,
Тут дело вовсе не в любви.

                А. А. Ахматова. 1963 г.

Я знаю, это не случайно,
Меня не переубедить:
Моя мистическая тайна,
Наука верить и любить,

Та, смысл которой понадстрочен,
Свободен и неуловим, —
Меч обнажила и, пророча,
Застыла, словно херувим.

А воздух был…  — такой… прозрачный…
Хотелось жадно пить и пить!
И я как гость в чертоге брачном
Желал мгновения продлить.

Но как слепец идёт на ощупь,
Ногами камни зацепив,
Так я Тебя не вижу, Отче,
Взамен приняв паллиатив.


Рецензии