Хаос войны. По картине Пабло Пикассо Герника

По мотивам стиха Веры  Балясной.
http://stihi.ru/2024/10/18/1245
___________
Хаос, который приносит война,
страшен и горек.
Горем убитая мать -
мертвый ребенок.

Бык таращит глаза, лошадь в агонии ,
У нее,человеческий нос и рот - хрип раздается из горла.

Факел горящий и матадор, смерть не приемлющий, стоек.

В панике птица,
Убитый, словно распят, - Доля Христова.

Линии ломаны - зверский облик войны,
в форме кубизма,
С болью Пикассо изображены  в картине
О злобе фашизма.

Кровавый режим
Несправедливой войны - 
Картина огромна.
Кто испытал ужас смерти,   Разруху своей страны,
Об этом помнит.

***
26 апреля 1937 года над городом Герника, историческим и культурным центром Страны Басков, разверзся ад. Около 16:30 началась двухчасовая бомбардировка города немецким легионом «Кондор». За ней последовал масштабный пожар, превративший Гернику в руины. По данным из разных источников, бомбардировка унесла жизни от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Эти события отражены в картине Пабло Пикассо "Герника "


Рецензии
Женя, потрясающий экфрасис, просто потрясающий! Но больнее всего то, что люди, несмотря на память об ужасах войны, все равно продолжают воевать. Или с памятью что-то не то, или с совестью...
С уважением.

Ия Ратиашвили   22.10.2024 18:44     Заявить о нарушении
Ия, в точку.
Совесть не в порядке, скорее всего.
Кого не коснулось, тот, словно играет в солдатики, забыв, что они живые.
Сижу без отопления, вспоминаю печку с духовкой и жарким пламенем.

Евгения Давыдянец   22.10.2024 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.