О хрупком

Когда и где найдём мы счастье –
     Познать, увы, нам не дано.
Теряет каждый в миг злосчастный
Себя частичку; в мыслях властный,
     Немое жизни зрит кино.

А память вторит мёртвым грёзам.
     Она теряется в плену.
Но «воскресать», ушедши в слёзы,
Не суждено: дождь душу-розу
     Не оживит – прижмёт «ко дну».

Но ищем счастье уж не в миге:
     Не в думе мнится то златой –
Всечасно жаждем правды в крике,
А все ответы ведать – в книге
     Мы, но не видим свой покой.

Терять-искать – времён законы;
     Осознаём в чреде годов,
Раскрыв разбитые ладони:
Свет наших душ – как нимб иконы, –
     Лишь он избавит от оков.

И сей порыв – не наказуем;
     Он дарит силы, чтоб нам быть.
Пусть часто Образ не рисуем,
На поиск уповая всуе,
     Под Ним не перестанем жить.

Август 2024г.


Рецензии