Алхимия заката
Был богато в него обрамлён
На смурном поднебесии запад
Механизмом извечным времён.
Час на крыльях летает бесцветных,
Гасит зарево, точно как рань
Разверзает ночь-тьму новым светом,
Чем стирает незримую грань.
Тихий шелест огромной дубравы
Лечит душу, как долгий покой.
На закате сгорели забавы
И сменились печальной тоской:
Тучи в осени сумерках вкупе
С претоскливейшим криком ворон,
Что разносится с крайнего дуба,
Грусть вселяет, как и испокон.
Не стихает всё северный ветер,
Теребя кроны ветхие древ.
Темней, злее становится вечер,
Во тьме, – заведено, – догорев.
Но в душе хорошо и уютно,
Ибо дня уход – не взгляда тлен,
И останется тот абсолютно
Там, где не будет ввек убиен.
Мнится мне, шире всех миров память.
В её бездне не тонут года,
Что сознанье способны и ранить,
И мечтой усладить навсегда:
Посему чернолесие это
Душу не заключает в оков –
Окрылённого Божьим заветом
Судьбу не потерять средь стволов.
* * *
Тихий шелест знакомой дубравы
Переносит в ту детства весну,
Когда жизнь составляли забавы
И туман зари падал в росу.
Высоки, тонки были деревья
И скрывали мой смысл бытия,
Всего фатума был что поверьем.
Искал я то, не помня себя.
Вдали кутала дымка мой сонный
Золотисто-латунный рассвет;
В синеве ледяной и бездонной
Ничего звёзд роднее мне нет.
А виденье предстало пред мною
В виде том, что и сонм лет назад,
Но держал часы дряхлой рукою...
Отражался в стекле звездопад.
Своего лишь ребёнка седого
Лицезрит Вечный Бог из небес.
Тот про всё позабыл; и сей звонкой
Тиши вторит пустой чёрный лес.
Милый сын, потерявши явь, верит,
Что сейчас, слезы бросив зерно,
Так в забвении век свой измерит
Тем, что странно, прекрасно, родно.
Август 2024г.
Свидетельство о публикации №124101805665