Мой трон

    I

Вначале образ мой «измор»:
   Я покорил вершины гор,
   И, сам себе один призёр,
Вдруг мыслью был пленён ночною.
     Как б не солгать про думы тон:
     В ней не плодился зла притон,
     И, свято не сияв притом,
 Разверз он сон мне над душою.

Его в ней оставалась часть,
  Но уж не окрыляла сласть
  Тех грёз, которых странна масть;
Которые покоя стражи.
     В них окружён я рядом лиц,
     Пришедших из мирских столиц
     И тем привёдших сонмы птиц,
 Что пеньем скрасили пейзажи.

Их образ был мне так един:
  Столь сладок, как товар с витрин
  И как мир приторных картин.
Вдыхал бы там греха туманы,
     Не смея оторваться; карт
     Вдруг сможет окрылить азарт
     Престранный игрока, стократ
 Который на кон ставил страны.

Поставить я посмел страну
  Сознанья своего: одну
  Спешил лишь называть вину.
Продал раздумья как? Дурак ли?
     Не тот ли видел странный зал,
     Сам пол в котором лавром стлал,
     Вписать себя мечтав в спираль
Легенд, вменяя им «спектакли»?

Там прокатился сердца стон:
  Он отражён от мира (сон
  Позволил мне взойти на трон,
С него на всех взирать бесчестно)
     И дан тому, кто восседал
     На хладном злате и марал
     Пустые мысли о мораль
 И мнил себя для всех известным!

Имевши мириады слуг
  И дар свобод от всех порук,
  Испытывал он всё ж ряд мук,
Что были злобны, монотонны –
     И сколько б ни был отдалён
     И повеленьем наделён,
     Не стал так чувством одарён
И счастьем светлым, эталонным!

Увы? На троне процветать,
  О благе прекратив мечтать, –
  Людскую радость тем терять –
Без мук нельзя: антагонистом
     Процвесть и лучше быть так, но
     Память разразит одно:
     Покоя не сыскать звено,
Ввек будучи судьбе «артистом».

    II

Так мало нам для счастья нужно, –
  Покину трон свой равнодушно
  Вдруг, озирая жизнь радушно,
Которой суждено лишь тлеть:
     Вменять ту радость править пленно
     И отвращать себя мгновенно
     От так манящих, несравненных
Простых отрад. Живу в них впредь.

Октябрь 2024г.


Рецензии