О прекрасном

Эпиграф:
   Любовь – это вечность, а вечность – это любовь.
____________________________________

    I

В нас случайность себя лишь не чает:
    Сквозь печали и в счастье встречает,
И смахнёт «рукой» грязь на душе.
Не подарено ею клише
 О престраннейшей тайне венчания
  Всей судьбы с часом ей дарования
   Любви.

Она взносится вечным «законом»
    От времён ввысь к тем древним иконам,
Что собою хранят мир сердец.
Кем дан странный, «златой» образец,
 В неге где не хватает так горести,
  Как герою моей жизни-повести –
   Главы?

Пусть и слыл часто к чувству я грубым
    И мгновений святых «душегубом»,
Почерствевшим от старых забав,
Вновь блужу средь дремучих дубрав,
 Словно осенью в детстве туманною
  И в слезах бегу – зовы обманные
   Листвы.

    II

Знаю, что суждено здесь теряться
    И всецело в себе сомневаться,
Но дар дорог душою любить:
Из незримых узлов сердцу сшить
 Мечту, что рождена ему с голосом,
  Мы в котором с его иным образом
   Живём.

Мнится мне – мир незыблем далёкий,
    Незабвен разговор где глубокий
По душам. Не кипела в нём страсть;
Окрыляла здесь звуков тех сласть,
 Точно жизнь, увы, нам не безбрежную, –
  Вечность: канем в неё, в неизбежную,
   Дождём.

А что же станет сквозь время с нами
    И сгорит тихо счастье с лучами
Того, что именуем «судьба»?..
На то и создана чувств борьба,
 И мы живы, как мгновение беглое,
  В веке, а я в твою душу светлую
   Влюблён.

Сентябрь 2024г.


Рецензии