Нулевой цикл пиита

НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ

НУЛЕВОЙ ЦИКЛ ПИИТА
(стихи)

ВЕЧЕРНИЙ СТИХ

Сегодня мне поведал вечер
О том, что нынешней порой
Он так надеялся на встречу
С красоткой юною – грозой.

Примчался раньше на свиданье,
Надел свой чёрный модный фрак,
Но ветер – подлое созданье
Стащил все тучи, просто так.

Теперь, смирившись с этим горем,
И пропадая от тоски,
С бездонным небом вечер спорит
Так, что шалеют светляки.

МЕРЦАНИЕ

Ночь разбросала угольки,
Готова запятнать тенями.
Метнулись  в небо светляки,
Застыли бледными стадами.

И с небосвода льётся свет,
Как будто отдают святое.
И страждущим дороже нет
Цветенья звёзд в ночном покое.

Летят желанья в небеса,
И правят миром чудеса!

ЭКСПРОМТ

На ладони день лежит
И торжественно молчит.
Думаю, что неспроста
В небе ветра суета.
Через несколько минут
Тучи дождик нанесут,
Гром и молнии разряд, -
Но я больше вьюге рад!

ТЕПЛО

Наконец-то холод смылся
И причавкало тепло.
В этом нынче много смысла –
Благоденствие пришло.

Наше  солнце – обруч странный
Раскалённым быть не хочет,
Светит тускло и нежданно,
Ненавязчиво хохочет.

Понемногу зелень лезет,
Не желает верховодить,
А ступает еле-еле
И порядок свой наводит.

Только птицы громогласно
Непокорные стрекочут.
Это ясно, слишком ясно,
Что весна на царство хочет! 

Х Х Х

Тьма кругом.  И облака
Смотрят дерзко свысока.
Звёзды сгинули, Луна
Дикой хмурью съедена.

Я – ночной и странный кот,
Всё вершу наоборот.
Надо спать, а я брожу,
Тихий ужас навожу.

ГРОЗНЫЙ ДЕНЬ

День, завидуешь ты мне.
Я смеюсь, а ты не весел.
Тучи грозные повесил,
Угрожаешь в тишине.

Можешь молниями сжечь,
Запугать громами вволю,
Силы должен ты  беречь,
Ты своей  не знаешь доли.

Не чини лихой разбой.
Я хочу дружить с тобой.

Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО СО МНОЙ

Я не знаю, что со мною:
Шкандыбаю и смеюсь.
Смех какой-то идиотский,
И вскочил огромный флюс.

Глаз ослеп,  и посинела
Даже кожа у пупка,
И одна рука к тому же
Вдруг лишилась кулака.

Губы сдуло ветром сильным,
Обнажился череп мой.
Помогите инвалиду
Добрести к себе домой!

МОЯ МУЗА

Сегодня муза улизнула
Куда, обманщица, пошла?
К другим, наверно, завернула,
Перечеркнув мои дела.

Не написал почти ни строчки.
Я жду её в тиши ночной.
И на бумаге ставлю точки,
А на исходе выходной.

И я подавлен горем, смятый.
Хотел творить, а тут – хи-хи…
Чтоб муза стала ты горбатой,
Я без тебя слеплю стихи!

Я по знакомым разнесу.
Они заплатят мне цветами,
Мечтами, полными огня.


Рецензии
Ко мне вчера причавкало тепло.
В одежде рваной и дырявых кедах.
И от него так теплотой несло,
Что я забыл о горестях и бедах.

И птицы стали громче стрекотать,
А солнца обруч разразился смехом.
Тепла полно. Куда теперь девать
Все вещи тёплые и шапки с лисьим мехом?

Константин Ворончихин   19.10.2024 15:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин, за своеобразную рецку. Пусть у Вам всё будет хорошо.
С уважением:

Николай Магов   19.10.2024 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.