на краю бездны

Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею,  Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
— Евангелие от Матфея. 2:9-11.




                * * *

Морозы сковали равнины и степи.
Малыш, замерзая в холодном вертепе, 
Заплакал чуть слышно, а мама ушла. 
На плачь отозвалось дыханье вола.

Согрели ребёнка домашние звери, 
Что жались друг к другу в холодной пещере. 
Окутало ясли с младенцем тепло, 
Снаружи дул ветер, и сильно мело.

Ночь снегом играла по тёмному небу. 
Сквозь бурю шагая упорно к вертепу. 
Полы, подобрав от пастушьей дохи, 
К скоту возвращались с овсом пастухи.

В миг буря затихла над снежным погостом, 
Без боя сдалась - ярко брезжащим звёздам. 
И вот, над летящим во мрак бытием, 
Сверкнула одна, озарив Вифлеем.

Встревожа природу и мир озарив, 
Явилось на диво всем дивам из див. 
Из тлена и сумрака чёрной вселенной 
Знаменье пророчило дар драгоценный.

Три мага с Востока спешили к звезде, 
На зов её ока, на свет в высоте. 
За ними народ на ослах и верблюдах 
Причастным хотел быть к великому чуду.

Морозная ночь походила на сказку, 
Лишь только овчарки скулили с опаской. 
Пугливые люди всё ждали беды — 
Не часто приходят в деревню волхвы.

Собаки не зря ощущали тревогу: 
Им ангелы! -переходили дорогу. 
В хвосте за обозом и в гуще толпы 
Невидимы взору во время ходьбы.

Смиренно колонна к скале подошла, 
К ним Дева Мария навстречу сошла. 
Посланники, ангелы, люди и звери 
Как будь-то застыли в рождественской сфере.

Рассеялся сумрак, и солнцем природа 
Очистила своды небесного свода. 
И только волхвов из пришедшей толпы 
Впустила Мария в пещеру скалы.

Он спал, как обычные дети, спокойно, 
Согретый лучом Вифлеемской звезды. 
Три ангела рядом стояли покорно, 
Над спящим младенцем склонились волхвы.

Ещё далеко до распятий и воин, 
Никто Палестину не делит мечом, 
Костров инквизиций никто не достоин, 
Епископов нет и растленных грехом.

Нет ада, анафем, походов крестовых, 
Никто не рыдал в осаждённых церквях. 
Лишь только младенец под веткой еловой 
Спокойно дремал в деревянных яслях.


Рецензии