Владыка Конон - наш казак, тюрьмой не сломлен
Последние пять лет он ни ходить, ни встать не в силах.
А четверть века в казаках скакал, в походах, с шашкой,
Затем стал иноком, в землянке, что в Лужках - молился.
Потом в Криницу Белую ушёл, вослед за славным Павлом.
И даже сан епископский стяжал: Чернигов, Новозыбков.
Но схвачен был в Москве гонителями веры - в Суздаль
На четверть века в холод, в сырость заточён.
Тот монастырь прославлен как темница: Спас-Евфимьев,
Огромна крепость красная над Каменкой-рекой – сияет.
А с ним соседи, что невидимы за стенкой – то ж владыки
Аркадий и Генадий, также в узах, с ежечасной стражей.
Но как пришёл указ от нового царя, сам встать не мог он.
Представь себе: вот на руках его выносят из тисков подвала.
Пять лет он пролежал в кровати полулёжа, с книгой рядом,
Пять лет писал труды всё ради Богознанья – людям,
И писем множество, по всей Руси просторной,
Чтоб белоснежным словом окрылялась душа у каждого –
Так чистый голубок, стряхнув смятенье, страхи, ужас…
Летит к тому, кто помнит Святу Русь, чтит предков, ставит свечи.
Придёшь в Рогожское, к надгробиям владык – услышишь
И свист казачьей шашки – воин свят в молитвах!
Услышишь стоны – в узницах не спят, скорбят, надеясь…
И знаменное пение в ответ: а кто поёт, кто ж знает –
То ль хор святых, то ль ангелы… Мы вместе, общий хор…
Святый владыка Конон, полулёжа – где? – ты видишь?
Он в облаках… в награду после битв…
18 октября 2024 года – вспоминая Конона (Смирнова), епископа Новозыбковского и Черниговского, исповедника Древлего Православия - в день Московских святителей И;же во святы;х оте;ц на;ших трие;х святи;телей Петра;, Алексе;я и Ио;ны, Моско;вских и всея; Руси; чудотво;рцев.
В миру будущего епископа звали Козьма Трофимович Смирнов (12 октября 1797 или 1798 г. – 21 января 1884 г. Подробнее о нём - https://ruvera.ru/people/episkop_konon_smirnov
Ранее я написал стихотворение - ЕПИСКОП КОНОН, НА РУКАХ ЕГО ВЫНОСЯТ (3 февраля 2022 г.)
Свидетельство о публикации №124101804843