Старая сказка на новый лад

Ты не спрашивай у бога
Почему так жизнь убога ,
Труд люби, рыбалку - тоже,
-Трудолюбие поможет.
 Главное не позабудь -
 К  братьям меньшим добрым будь!

Было раз - в ведро у мели,
Щуку выловил Емеля,
Та свободу запросила
- Голосом заговорила
 И взмолилась - дай  пожить,
 Буду  век  тебе служить  !

 Пожалел, отправил в воду-
 Впредь, не глядя на погоду
 На печи лежал по году -
 Щука та ему в угоду
 Волшебство в словах дала -
 Сами спорились дела.
 
Подтвердить слова чтоб, скоро
Зашагали вёдра в гору .
Заценил свою награду
Парень, получив что надо,
  Ведь, как присказку узнал -
- Никогда не уставал.
 
 Понадеявшись на память
 Выучил  её на память .
 Сам -то он  ленивым был-
 Без него топор рубил
 И с волшебными словами
 Дров полны бежали сани.

Царь, услышав много шума,
Познакомиться задумал.
Наш Емеля - лежебока
Во дворец он, лёжа боком
 Прибыл на печи не зря -
 Увидал там дочь царя.

 А царевишна влюбилась,
 Сразу в жёны запросилась.
 Разозлился царь- отец
 - Не отправил под венец,
 Посадил вдвоём их в бочку
 Бросил в море ..., вроде -точка.

В жизни чаще так бывает,
В сказке -щука помогает: 
Ветры буйные подули,
Бочку к суше развернули -
 Долго не были в тоске,
 Оказались на песке.

 И по щучьему велению,
 Емельянову хотению-
 С золотою крышею 
 На песочке вышел им
 Удивительный дворец.
 Тут Емеля - молодец!

 
Вот  пришла царю охота
Позабавиться охотой.
Вдруг, увидев новостройку
-Кто  позволил здесь постройку?
- В царском гневе закричал
 И послов узнать послал .

 А Емеля, не робея,
 Отвечает - Не злодей я,
 Приглашаю государя,
 Расскажу про щуки дар я.
Ваш красавец нынче я -
Зять невенчаный царя .

Понял царь, хоть и с трудом-
Емельяна это дом.
Он хозяйством всем с царевной
Управляет ежедневно.
Повинился царь - отец
И повёл их под венец .
 
 Дальше жили-  не тужили-
 Щуку век благодарили.
 Глупый ты или лентяй
 Добрым быть не забывай!


 Н. Лойтерштейн
 18. 10. 2024


Рецензии