Из жизни Ивана Семёнова
Константину Березовскому
Владимиру Воробью
Жил в Перми Иван Семёнов, второгодник, второклассник.
Про него один писатель взял да книжку написал.
Написал о том, что Ваня не любил перо и ластик,
Все учебники, тетради, школьный ранец и пенал.
Не любил учиться в школе и на пенсию собрался,
Накалякав ВМИНЕСТЕРСТВО о своей беде письмо:
Мол, учительница Ваню, одного из всего класса,
Очень МУЧЕИТ И ПАРУ ему ставит ни за что.
Я ПРАШУ ПРИМИТЕМЕРЫ И МЕНЯ АСВАБАДИТЕ
ПО ЗДАРОВЮ АТ АТУЧОБЫ ЖДУ НИМЕДЛЕНЫЙ ОТВЕТ
ПАЛУЧИТ ХАЧЮ СКАРЕЕ пе пе ПЕНЬСИЮ СПАСИТЕ
И ЗА ЭТО КВАМ СПАСИБО И ЗА ЭТО КВАМ ПРИВЕТ
Подписался как попало, и на сморщенном конверте
ЗАИВЛЕНИЕ В СТАЛИЦУ нацарапал кое-как.
А потом пакет заветный, верьте, люди, иль не верьте,
Опустил в почтовый ящик. Вот такой он был чудак!
Чуть позднее про Ивана сняли фильм полнометражный
(и ещё, совсем недавно, замахнулись на ремейк).
До сих пор я вспоминаю фразу киноперсонажа:
«Самый-самый на всём свете я несчастный человек».
И на кинофестивале в нагловатом Монте-Карло –
Что нам турок и испанец, что нам чех и югослав –
Наша лента конкурентов всевозможных обскакала,
Во внеконкурсном показе место первое заняв.
«Мне б разделаться со школой – уверял нас пустомеля –
Тут же стану знаменитым. Всяких-разных не глупей».
И сбылась мечта Ивана ; второклассника с портфелем –
Стал он памятником в сквере у театра для детей.
© Сергей Казук
Свидетельство о публикации №124101804025