Съезд друзей

Мой дорогой Эрнест Хемингуэй -
Оставь ружьё, сегодня съезд друзей:
Вот Фицджеральд, Гертруда Стайн, Ремарк -
Какой-то цирк и мини зоопарк.
Все собралИсь, пока не застрелились -
Повздорили, поели и напились.
До одури, до чёрной пустоты.
До состоянья слепоты и глухоты.

Гертруда Стайн призналась в интервью:
Я на морали общества плюю.
Все мы потерянное поколение:
Разврат, богема, преступление.
Ремарк напомнил всем о «Трёх товарищах»,
О «Черном обелиске» литераторов.
-Хоть хавку я не прятал под матрац:
-Все мои книги сожгли на «Опернплац».

Вот Фицджеральд имел другое мнение:
-В эпохе джаза есть самоутверждение.
-Есть смена настроения и боль.
-Хотя о чём я, я плохой король.
-Да ты ничтожество - взорвался мой Эрнест.
И дружба лопнула, как похоронный Трест.
«По эту сторону несуществующего рая» -
Ушла эпоха счастливая и золотая.

-Мы задержались, уж далеко за полночь.
-В «приюте грёз» уже завял подсолнух -
Тихонько простонал Хемингуэй:
-Я закрываю этой рюмкой съезд друзей.
-Как можно? - застонали литераторы.
-Идите к матери, вы горе-реформаторы!
«Старик Сантьяго» потянулся за ружьём -
Спустил курок, да и помчался за дождём…

С Медянкин 2 июля 1961;г., Кетчум, Айдахо, США
 


Рецензии