Подражание Лизавете Ливеренс

Спасибо Лизавете за то,
Что благодаря ее стихам,
Я могу написать о тебе.

Ты никогда это не прочтешь, я знаю.
Но я напишу,
И плевать на то, что это, быть может, наивно.
Но это тот редкий момент
Когда я - это правда я.

Я помню свои тоскливые семнадцать;
Как мне было страшно жить.
И в такие моменты я четче всего понимал,
Что очень хочу быть тебе другом.

У меня были мольберт и холст,
Которые я выпросил лишь ради того,
Чтобы написать тебя
И молиться как божеству.

Ледяными неуютными вечерами
Я мечтал поехать в Москву,
Которую ценю лишь из-за тебя
И камергерского переулка.

Мечтал плыть в пыльном плацкарте
Три дня,
Среди уральских станций и деревень,
Длинными ночами смотря на то, как скачут на темном потолке вагона
Отсветы ноябрьского снега.

Читать сборник стихов Асадова
От издательства с глупым названием.

А добравшись, мерзнуть
На улицах глупой столицы;
Ведь такой путь не может
(И не должен)
Быть легким или, хотя бы, нетрудным.

Невзначай ждать тебя у театральной студии,
(Хотя я даже не знаю улицы)
Партизанить у станции метро и рядомстоящих лавочек,
И надеяться, что облачным полднем
Или суетными сумерками
Ты увидишь меня и обрадуешься
Как тогда.

А я, если б только мог,
Отдал бы тебе свое горячее сердце
Как Данко,
Как красный кавалерист...

Но все, что я могу тебе дать,
Это стихи Асадова;
Ведь они куда лучше моих
Говорят о том

Как я тебя люблю.


Рецензии