Мореходное училище. Группа СМ-103. Часть 3

Нас учили офицеры,
все прошедшие Войну.
Строго, без муштры сверх меры
и с ответом за вину.

Ложь и лень - всё пресекалось,
были все для них равны.
Нам душою принималось
стать защитником Страны.

На зубок устав усвоен,
да, курсант вcё должен знать.
Выпускной - курсант стал воин,
командиром БЧ-5*.

Но погоны лейтенантов
не пришлось нам поносить,
кортики для офицеров
позабыли нам вручить.

Знания, что накопили
держат на плаву, как плот.
Направленья получили
на гражданский Рыбный флот.

Кто на суше, кто на море
в будущее выбрал путь,
на возможностей просторе
позновая будней суть.

От зарплаты до зарплаты
била жизнь для всех ключом,
трудности нас не страшили,
всё нам было нипочём.

По приятельски общались
мы в Клайпеде дорогой,
потихоньку разъезжались
по портам Страны большой.

Через десять лет собрались -
зрелые уже мужи,
кто-то кем-то важным стали.
Жили. Принцип - не тужи.

Реже встречи получались,
рты заботами полны,
и хотя ряды редели,
дружбе были мы верны.

Позже, как Союз распался,
продолжали мы дружить,
где бы кто не оказался
не был братством позабыт.

Шестьдесят четыре года -
выпуск группы за спиной.
Моручилище. Клайпеда
навсегда, как дом родной.

  БЧ-5* - Боевая часть (Машинное отделение на корабле).

     октябрь 2024
 


Рецензии