На земле упавшие плоды...

На земле упавшие плоды.
Гниль и грязь. И я прошу вас, люди,
Не ходите осенью в сады,
Не ищите то, чего не будет.

Синь небес или зелёный лес...
Бойкие стрижи или стрекозы...
Надобно нам научиться без...
Привечая вьюги и морозы.

Всё на свете только да пока.
Слушайте, как шепчет нам ненастье:
Заслоняют солнце облака,
Чтобы мы не забывали счастье.

Невесёлый крест осенних дней.
Горбит нас в невидимом поклоне.
Ничего нет в мире тяжелей,
Чем упавший листик на ладони.

На краю дороги тополя
Смотрят вдаль тоскливо и устало.
Не ходите осенью в поля,
Не зовите то, чего не стало.

Нужно ждать. Всему есть свой черёд.
Присмотритесь, месяцы листая,
Впереди уже сирень цветёт,
Нашего прихода ожидая.

18 октября 2024 года


Рецензии