Каунас

                КАУНАС

                Тут ренессанс, барокко, готика               
                И невысокие старинные дома               
                Повсюду удивительна экзотика               
                Изящество и красота видна               

                Театры, храмы и костёлы               
                Архитектурный тут восторг,               
                Навек запомнится который               
                И сердцем полюбить ты смог               

                Старинный замок в Каунасе,               
                Древнее нет его в Литве,               
                Тевтонский орден был опасен,               
                Те времена ушли теперь..               

                Девятый форт и здесь трофеи,            
                Из кирпича надёжна кладка               
                Редуты, стены, батареи,               
                В войну тут было очень жарко..               

                Костёл Георгия – шедевр,               
                Он восхищает благородством,            
                И ярок, строг и он пример               
                А в простоте той превосходство

                Жёлто-зелёная аллея,               
                Лайсвейс, такое вот название,         
                Кафе и мило гости млеют..               
                И воздух свеж.. Очарование..               

                Ботсад, велик ассортимент               
                И ягод множество, цветов               
                Преподнести им комплимент               
                Там каждый гость всегда готов..               

                А Пажайслисский монастырь,               
                Пример он зрелого барокко,               
                Построен был без суеты,               
                Прославился на всю Европу               

                Резьба по дереву, лепнина,               
                И живописные полотна               
                Широкой публике открыла               
                В искусство свет ярки окна..


Рецензии