Русь до нашествия монголов. 10

На три групы, на три части
Вся дружина разделялась,
Все важнейшие решенья
"Старшей" группе доставались.

Знать и богачи-бояре
В "старшую" дружину входят,
Земли, челядь, двор, дружину
Все они себе заводят.

Ну а "младшая" дружина
Вместе с князем проживает,
При дворе в хозяйстве князя
Роль обслуги выполняет.

Третья группа из народа,
"Тысячная" называлась,
У славян восточных прежде
Уж была – так и осталась.

Исстари десятки, сотни,
Тысячи вмиг собирались:
Все мужчины поголовно
Воинами ведь считались.

Уж по "Русскому закону"
Группа "старшая" судила,
А к тринадцатому веку
"Русской Правдой" заменила.


Рецензии
Спасибо, Владимир!
Понравилось.
Познаю историю вместе с Вами!
Интересно.
С уважением,

Валентина Яковлева 7   24.10.2024 08:37     Заявить о нарушении
И вам, Валентина, спасибо, что навещаете и стимулируете меня! Я постараюсь быть у вас чуть позже:обстоятельства пока не на моей стороне. Владимир.

Владимир Бутенец   24.10.2024 20:58   Заявить о нарушении