Пабло Пикассо Герника. Экфрасис
По следам путешествия в страну Басков.
Мой экфрасис по картине:
Страшно жестока -
очень абсурдна война -
здесь на картине -
море порока -
горе глядит с полотна -
мир - гильотина,
где на корриде коня
подло убили.
Трупы и боли река
кровь в жилах стынет…
Тело ребёнка, держа,
женщина воет…
Взгляд отрешён у быка
страшно такое
даже представить во сне:
басков обитель -
Герника тонет в огне -
зло разрушитель…
Факел поднял матадор -
смел он отважен.
Бойне не сдался в полон
обескуражен…
Год это тридцать седьмой -
только начало…
Пабло покинул покой -
кисть прокричала:
Люди война это грех -
мир берегите!
Смерть уведёт с собой всех -
землю спасите!
Лампа пролившая свет -
взгляд на событья…
Войнам, насилию нет! -
люди скажите!
Свидетельство о публикации №124101801245
Очень страшный сюжет, переплетающийся с современностью.
Века сменяют друг друга, а беды остаются теми же. Когда начинаешь об этом всем задумываться, то приходишь к выводу, что мир никто никогда беречь не будет.
Маша Тушева 04.11.2024 11:48 Заявить о нарушении
Вера Балясная 04.11.2024 11:52 Заявить о нарушении