Шпионка

Посвящается  Маргарете  Зелле(  Мата  Хара)

О   её  жизни  бы  писать  романы,
О  красоте  её  и  благородстве
В мире  цинизма, подлости  безверья,
В  мире  войны  , предательства  , уродства.

Дух  авантюрный  жил  в  ней  постоянно,
Жил  артистизм, красота  движений,
Игра  с  мужчинами  опасная  жила,
И  лишь  игра  и  никаких  сомнений.

И  было  хмурым  и  туманным  утро,
Когда  вели  её  солдаты  на  расстрел,
Другой  бы  плакал, просил ,унижался,
Другой, кто  был  бы   как  она  не   смел.

Во  всём  чёрном, в  шляпке  элегантной
К  расстрельному  столбу  шла  Маргарета,
И  котелки  снимали  господа,
Глядя  тайком  на   шествие  это.

Она  ж  вина  пригубить  попросила,
И  снять   повязку   с  глаз   перед  расстрелом,
Видно   видать  воочию  хотела,
Как  будет   расставаться   душа  с телом.

Послав   последний  поцелуй  солдатам,
Она  сама   сказала :" Огонь!" им,
И   поклонилас  вся  расстрельная  команда ,
Когда  рассеялся  печальный  дым.

" Шпионка!"-  про  неё  орала  пресса,
" Шпионка!"-  толпа  безумная  за  прессою  кричала,
Забыв, что  она  была  лишь  девчонка,
Что  жизнь  приключением  представляла.


Рецензии