Дуэт Городничего и Городничихи
Что, Анна Андреевна? А? Думала ль ты:
Экой богатый приз, вот, канальство!
Тебе и во сне не виделось наверное.
Ну, признайся же мне откровенно —
Из какой-нибудь незначительной городничихи
Вдруг с каким дьяволом породнилась личная.
Анна Андреевна.
Совсем нет; я давно уже это знала.
Это тебе в диковинку, ты человек отсталый,
Не видел порядочных людей в свой век.
Городничий
Я сам, матушка, тоже порядочный человек.
Однако ж, право, как подумаешь, Анна Андреевна,
Какие мы с тобой теперь птицы пышноперны !
Анна Андреевна? Черт побери! Высокого полета.
Я задам же перцу всем, кому на меня доносить охота.
Анна Андреевна, а? Как же теперь мы,
Где будем жить — здесь или в Питере?
Анна Андреевна
Натурально, в Петербурге. Как можно в глуши оставаться!
Городничий
Ну, в Питере так в Питере; оно бы неплохо и здесь обретаться.
Уже городничество тогда всем чертям.
Анна Андреевна
Натурально, ну, что за городничество!
Городничий
Ведь оно, как ты думаешь, Анна Андреевна,
Теперь можно большой чин зашибить, наверное.
Потому как он запанибрата со всеми министрами:
Во дворец ездит и такое сделать сможет нам,
Что со временем и в генералы влезешь. Анна Андреевна
Можно ли влезть в генералы непременно мне?
Анна Андреевна
Еще бы, можно! Твоя пора настала.
Городничий
А, черт возьми, славно быть генералом!
А но какую кавалерию лучше претендую,
Анна Андреевна, красную или голубую?
Анна Андреевна
Уж конечно, голубую будет тебе прекрасно.
Городничий
Э, вишь,чего захотела! Хорошо и красную.
Ведь почему хорошо быть генералом? —
Потому что,поедешь куда-нибудь бывало,
Адъютанты поскачут везде вперед: «Лошадей!»
И там на станциях никому не дадут ничего
Всем этим титулярным, капитанам и городничим.
А ты себе и в ус не дуешь — прямо в приоритет!
Обедаешь где-нибудь у губернатора,
А там — стой, городничий! Тебе нихера!
Вот что, канальство, заманчиво, ста!
Анна Андреевна
Тебе вечно все такое грубое нравится.
Ты должен помнить, что должен исправиться:
Твои знакомые будут не судья-собачник,
Или хомяк Земляника и тем паче.
Знакомые твои будут с самым тонким обращением:
Графы, князья и все светские несомненно
Только я, право, боюсь ты иногда загибаешь словцо,
Какого в хорошем обществе не молвит никто.
Городничий
Что ж? ведь слово впопад не вредит.
Оно ход собранье всегда оживит.
Анна Андреевна
То хорошо, когда ты был городничим.
А там ведь жизнь совершенно отличная.
Городничий
Да, там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка,
Такие, что как начнешь есть. слюнка потечет немножко.
Анна Андреевна
Ему всё бы только рыбками насладиться.
А я хочу чтоб наш дом был первый в столице,
И чтобы у меня в комнате было такое амбре,
И свежие розы хочу завсегда в Декабре!
Чтоб войти и этак зажмурить глаза.
Ах, как хорошо! Нечего больше и сказать.
Оба
Как хорошо быть генералом!
Как хорошо быть генералом!
Свидетельство о публикации №124101708004