Графиня Дельфина Потоцкая
Будет сладким-сладким свадебный мой торт!
Всхрапывают кони. Уж заждался суженый!
Дом его богатый молодую ждет.
Дом его богатый озаряют свечи,
А в моем подвале сырость, темнота...
Снится тортик сладкий, ласковые речи...
А проснусь - ни корки, мат да свист кнута.
День смешался с ночью. Сны о воле сладки...
Что там - листопад ли, или белый снег?
Шляхетский мой гонор, быстрые лошадки...
Ждут кафе Парижа мой лихой побег!
Посвящается женщине, в 19 веке сумевшей сбежать от мужа-садиста и отсудить у него (богатейшего магната) не только развод, но и денежную компенсацию за перенесенное в 100000 в год. Она стала музой Шопена и прожила долгую жизнь, навсегда осев в Париже. В девичестве ее звали Дельфина Комар.
Свидетельство о публикации №124101706749