Что есть фашизм. 18 октября

  Только сильный и мудрый Союз наших справедливых народов
Сможет мир освободить от фашистских уродов!

   Ниже публикуется СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ.

Шталаг. Дулаг 100. Псков.
   Дулаг 100 (нем. Durchgangslager 100) — немецкий пересыльный лагерь (концлагерь) для военнопленных и гражданских лиц. Располагался в 3,2 км к востоку от Порхова, Псковская область, в полукилометре слева от еловой аллеи, ведущей сегодня к мемориалу.
   Был создан в августе 1941 и просуществовал до февраля 1944 года, когда Порхов и Порховский район были освобождены частями Красной армии в ходе начавшегося наступления советских войск под Ленинградом и Новгородом.
    В концлагере одновременно размещалось от 25 до 30 тысяч человек. Часть военнопленных занимала три трехэтажных каменных здания и три сарая, остальные заключенные  находились круглый год под открытым небом. Заключённые работали на разгрузке вагонов, в полях, на ремонте дорог. Условия содержания — жильё, питание, медицинская помощь, были невыносимо тяжёлыми. Узников было значительно больше, чем позволяли вместить бараки, поэтому пленные ночевали, в том числе и зимой, под открытым небом, на крышах.
   30 и 31 марта 1945 года Порховская районная комиссия по расследованию фашистских злодеяний на территории района во главе с судебно-медицинским экспертом Ленинградского фронта подполковником медицинской службы профессором А.П. Владимирским после проведения судебно-медицинской экспертизы трупов советских военнопленных, извлеченных из ям-могил, расположенных на территории бывшего концлагеря «Дулаг-100», пришла к ужасающему заключению. Общее число захороненных военнопленных составило более 85 тысяч человек.


Рецензии