Детство в деревне

Я помню всё о моей деревне,
О той родимой мне царевне.
Старая изба, и деревянный забор,
А на рамках окон расписной узор.

Утром рано петухи разбудят горластые,
И начнётся этот день трудовой.
Встречи с соседями частые,
У каждого здесь домик родной.

Каждый встретившись с тобой,
Поднимет кепку над головой.
А на столбах, как страж ворот,
Поет петух, иль дремлет кот.
Иль кот на крылечке с собакой
В обнимку, тихо, мирно спят.
Пожилые сидя за лавкой,
О времени былом речат.

И за забором у соседа,
Индюки ведут беседу.
Куры ходят по двору,
Свинка шлет привет:"Хрю-хрю".

Вечер, тишь, блаженство и покой,
Серебряная звёздная ночь с луной.
Там лес, речка, поля, луга,
И с камышами берега.

Там и пруд блестит, и в опушке
Поют вовсю милые квакушки.
Волна чуть блещет под откосы,
В ней теснятся ярко звезды.

Луч солнца пробивается в окно,
Стелится, стелится, будто полотно.
Деревня пахнет сеном и молоком,
На рыбалку с дедом ходили вдвоём.

А войдя в дом через порог,
Вкусишь бабушкин пирог.
По полю смело гонишься босиком.
И напиваешься коровьим молоком.

И хлеб домашний, в печи испечённый,
Вкус, и аромат утончённый.
Птички на ветвях за окном поют,
Ягодки, да фрукты во дворе растут.

Например: клубника,
Краснобока, краснодика.
А от нею стрекоза,
Улетает в небеса.

Мальчишка летом ходил, без рубашки, босой,
С Мишкой бегали по грязным лужам весной.
Ветерок доносит аромат цветов.
Зелень изумрудная, заливных лугов.

А на лугу коровы пасутся,
А в курятнике куры несутся,
Кудрявые овечки травушку жуют,
Облака нежно по небу плывут.

Хорошо в деревне летом,
Тут море солнечного света,
Можно бегать, прыгать и играть,
И свежим воздухом дышать.

И я горжусь, что вырос в деревне,
Где улица уходит в лес,
Где дух витает светлый, древний
От всей земли и до небес.





.             6.2.2024г


Рецензии