Конкурс эпиграфов

              (Конкурс эпиграфов: сравните и выберите наиболее подходящий!)

Михаил Завьялов

Эпиграф:
— Куда ни поглядишь, — говорил Сергей Тургенев, — всюду русская безжизненность, русское недомыслие, русское остолбенение! <...>
— Да, — злобно сказал Шарик, — и русские тускло горящие фонари символизируют русское невежество, русскую темноту, русскую постылую отсталость. Все в России гадко!
(c) Ф. Сологуб "Сергей Тургенев и Шарик", ненапечатанные эпизоды из романа „Мелкий бес“

             Одни нули вокруг, они лишь единицы,
             Перед Европкою не могут не стелиться,
             А на Россию всё помои льют.
             Смешные карлики, к чему на них сердиться?
             Тем паче незачем озлясь плевать им в лица.
             Себя они и сами оплюют.



     ПРОРОЧЕСКИЙ  ЭПИГРАФ

         Живи еще хоть четверть века –
         Всё будет так. Исхода нет.
                (А. А. Блок)

         Нынешний правитель у власти с 1999 года. Как раз четверть века. Ну что, прав Блок?
                (Заметки современника по безвременью) 

В Европе чище, чем в России,
Здесь никакого спора нет.
И только лампочки косые
Еще сочат какой-то свет – 
По большей части «Made in China»,
Ведь местный хлам и днем с огнем
Найти непросто чрезвычайно,
Что очевидней день за днем.

Лишь патриоты-соплежуи
Вдыхают смачный дух кирзы,
А приблатненные буржуи
Плюют на темные низы.
Одна лубянская портянка
Глаза мозолит столько лет.
Вот вся российская изнанка.
Всё будет так. Исхода нет.   

17 октября 2024


Рецензии