Внуку
узнать, чем жил твой сочинитель-дед:
как выглядела родовая местность,
какие пел под семиструнку песни
в свои, вполне солидные, шесть лет?
Первая любовь, гитара, книга –
всё это в неполные шесть лет;
вот тебе и базис, и интрига,
как родился будущий поэт.
Кто-то перебрал движок мопеда,
к технике пристрастием влеком,
я ж в цилиндрах ни черта не ведал,
и учиться не хотел силком.
Батя жил рыбалкою с охотой,
грузди вёдрами в лесу ломал,
а меня сажал с собой на мото –
в старый “Иж”, не с люлькою “Урал”.
Места обычные, каких немало
гнездилось вдоль по матушке Руси;
отсюда первородное начало
нахрапистых и пробивных нахалов
/дед не таковский, бабку вон спроси!/
В трёх Татьян влюблённый /А.С. Пушкин
восемь глав промучился с одной!/
Самая красивая, в веснушках,
стала мне законною женой.
Дядька Стёпа, прямо с Ленинграда,
семиструнный инструмент привёз;
исполнял племянничек, как надо,
и шансон, и “Ой, мороз, мороз!”
А ещё в хоккей рубились страстно,
гнули перья клюшек в кипятке.
Вратарём считался дюже классным,
слыл хозяином на “пятачке”.
У бабушки, учительницы строгой,
порядок, как в казарме у солдат,
но я Григорьевне обязан многим,
талантами в неё… так говорят.
Томик Лермонтова и Толстого –
две настольных книги малыша.
Вот откуда страсть к родному слову,
Вот откуда русская душа.
Жаль, что в музыкалку не отдали –
так и сдохну с голубой мечтой…
поводы найдутся для печали
в жизни моей грешной… но зато –
стал спецом по сортировке строчек
и рифмовке интересных слов;
сей предмет я обожаю очень,
и у нас взаимная любовь.
Сняв голову, о волосах не плачут.
Что сокрушаться, ежели финал
за горизонтом явственно маячит…
читай, внучок, что деда наваял.
17 октября 2024 года,
Санкт – Петербург.
Свидетельство о публикации №124101704194
и рифмовке интересных слов; (с)
Полностью поддерживаю оратора!!!
Борюшка, вот и автобиография в стихах
для потомков, я помню твою в прозе)
Обнимаю! Ваяй дальше)
Ирина Фетисова-Мюллерсон 18.10.2024 17:15 Заявить о нарушении
ну, есть с кого брать пример (ай да пушкин (с)
внук вот в 3-м классе, радует успехами, может,
и дедом будет гордиться когда-нибудь, как я своими...
Борис Нечеухин 25.10.2024 14:57 Заявить о нарушении