Деян

Балагур и забеяка Деян Балабаха, по странной прихоти судьбы, едва окончив два класса церковноприходской, был переведён в уездное заведение для мальчиков. Он состоял в должности помошника кочегара, но при условии обучения в сим заведении на равных правах с прочими отроками.

Обученный с измальства мату, поговоркам и прочим народным мудростям, он вселял невиданное удивление и недовольство училищному чиновничеству от простого писца, до какого нибудь титулярного советника, случайно оказавшегося в рекреации.

Скажем, на показательном уроке математических наук был он вызван к доске.

А укажите нам, досточтимый Деян Викториевич, о чем гласит теорема греческого философа Пифагора, - пробасил Теодор Петрович - учитель математики.

В темно-синей форме училища, с начинающим пушком на лице, юноша неспешно вышел к доске, взял мел в руку и спустя паузу начал:
- Коли взять матушку гипотенузу, да на самою себя, что грешно, но возможно...
Так она же не уступит таким же взятым на самих себя катетам. И чёрту рогатому, и супостату лохматому, и стои и сяди, и дохлой ****и сей теоремы не опровергнуть!

После этого он отрывистыми движениями расчертил доску мелом и доказал утверждение теоремы, согласно Дж. Гардфилду.

Перед тем, как сесть на место ученик поклонился классу и певческим поповским баском пропел:

- превозняси Пифагор,
 Аки месяц на бугор
 А в Евклидовом пространствии
 Есть порядок и надзор

После революции Деян взял новое имя - Валерий Феодоровский и служил комендантом общежития при НКАП СССР.


Рецензии