Мужчина подобрал кота

Мужчина подобрал кота,
Хотя хотел пойти напиться,
Как каждый день, чтобы не смочь
Ни ждать, ни плакать,ни молиться.

Но выходя из магазина,
Взгляд зацепился за кота.
В его глазах себя увидел-
Всё тот же страх и пустота.

И как-то сердце больно сжалось,
Грозя совсем остановиться.
В его глазах -Меня не ждут,
Мне тоже некому молиться.

Всё рассказали те глаза:
И то, что он давно голодный,
Что лапа ноет и душа,
И то, что снег такой холодный.

-Ну, что же, рыжий, я всё понял.
Давай со мной, коли не шутишь,
Хоть счастьем я не поделюсь,
Но колбасы кусок получишь…

Принёс, помыл, кормить пытался,
Плед мягкий в угол положив.
Но кот не ел, в клубок свернувшись,
Он был не мёртв, но и не жив…

Всю ночь кота мужчина гладил,
Забыв, что так хотел напиться…
Он знал, что если спать уйдёт,
То может всякое случиться.

Ну а пока его он гладит,
Пусть вечность целая пройдёт,
Он не отпустит его душу.
Кот будет с ним. ОН не уйдёт.

-Послушай, рыжий, ты держись…
Ведь знаешь, я был на войне.
Я знаю- умирать не страшно,
Бывает жить страшней вдвойне.

А ты попробуй, я ведь тоже
Пытаюсь жизни научиться.
Ну, если вместе, может сможем,
Вдруг счастье с нами приключится!

Рассвет забрезжил за окном.
Прильнув к стене, мужчина спал.
А рядом, на пушистом пледе,
Кот рыжий молоко лакал.


Рецензии
Теперь,когда уж не один он,
И боль,возможно,отойдет,
И пусть не сразу,не в один миг
Он смысл иной в жизни найдёт,
И пить намного меньше станет,
И дом в порядок приведёт,
Как хорошо что возле лавки
Ждал его в этот вечер кот))

Валерий Сентюрин   22.10.2024 19:25     Заявить о нарушении
...Ангелы-голуби, Ангелы-кошки...
В разных обличьях они среди нас.
Солнечный зайчик, мелькнувший в окошке,
Тоже, возможно, твой Ангел на час...

Галина Вячеславовна Молчанова   22.10.2024 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.